论坛风格切换切换到宽版
  • 3979阅读
  • 10回复

[原创]《我的2008》原创征文 growing pains [复制链接]

上一主题 下一主题
离线shenshen

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-10-08
— 本帖被 love.rr 设置为精华(2008-11-22) —
    偶然看到《成长的烦恼》,多年不再看,依然会发笑,却是一种难以言状的感慨。 z`6KX93  
z`6KX93  
    一年多前的我曾经写过一篇《我的体育记忆之2006》,那时候思绪比较清明,能安下心做很多自己爱的事。而现在的我,却被即将大学毕业的惶恐和茫然填充。 z`6KX93  
z`6KX93  
z`6KX93  
那些花儿 z`6KX93  
z`6KX93  
    从最熟悉的体育说起,最爱的那个,即将要去佩鲁贾。看过她从联赛和伤病的低迷里蛰伏而高飞,尽管《南方人物周刊》里介绍的“主力”二字让我又感酸涩又觉尴尬,但还是满心欢喜地看着她,8月23日,在第四局最后几分钟里的精彩表演,和下场时摄像师给的长长镜头。难忘记片刻之后,4年前的8号,4年后的9号,那个因为伤病而接连两届奥运留憾的副攻,扣下了全场比赛的最后一球。沸腾,喧闹,场上的她们相拥而泣,不论亲历雅典的六名老将,还是后来加入的六朵小花,携手走过的日子,共同分担的悲喜,都早已镌刻进生命里,挥之不去。 z`6KX93  
z`6KX93  
    的确,四年前的我所爱的可能仅仅是是昊子,但四年后的我真的爱上了她们,夺目却内秀的蕊蕊,全面而坚强的炮炮,发球失误曾经多到离奇的雯雯,出手只有最重没有技法的大梅,水泡眼愈来愈严重的熊猫,从副攻到接应一如既往默默执着的亚男,四年前就登记却至今无暇举行婚礼的土豆,还有娟子,兔子,小丽,小月,和已经离开的大楚殷娜们……不管来自天津还是辽宁,终于在心中都一般可亲了。 z`6KX93  
z`6KX93  
    目睹过她们的明媚与欢愉,目睹过她们的悲切与沉静,就像目睹了一朵花的前世今生。已记不清曾经的“闻香识女排”专题里,哪一朵花儿与她们同秉性。最喜欢的她曾说——“花开一时,草长一世”。我却不舍她们做草,做草太凄苦,无人欣赏无人惦记,而做花即便花谢也有另一种风景。 z`6KX93  
z`6KX93  
我的Deutschland z`6KX93  
z`6KX93  
    欧洲杯决赛,在上海大学的寝室里,和一个初识的德迷一起看的。忘了她最喜欢的是谁,似乎是熊,又似乎是卡队。反正,是德迷;还好,是德迷;只要,是德迷。 z`6KX93  
z`6KX93  
    忘了什么时候,大概是辅开场,又或者是上半场结束,就已经死心了。尽管对于德国队来说今年的欧洲杯是近年来表现不赖的一届,打破12年不进球魔咒,但老实说,还是怂的很。除了对葡萄牙勉强算发挥出水平,其他场次都有大半场在梦游。 z`6KX93  
z`6KX93  
    尽管死心,眼睛却还是不舍也不敢离开电脑屏幕,生怕发生对土耳其时的剧变——学历史的时候,老师解释东欧剧变:戏剧性的变化。可惜,运气不在我们这边,当然,实力更不在这边。挨到终点的时候,心里闷闷的,天蒙蒙亮,阳台外面响起人声,锻炼或者晨读的都已出发。是这样吧,早起的鸟儿有虫吃,所以,青春三人组还有资本再出发。可是,对已过而立的老熊谈再出发,似乎…… z`6KX93  
z`6KX93  
    并没有哭,每次看完他们的比赛,当时的心理感受和冲撞都不算强烈。尽管眼睛很累,躺在陌生的床上,望着日光灯,始终睡不着。是需要时间去平缓。给球友和同学发了短信报比分,收到的第一条短信——“六年前早该习惯了”。 z`6KX93  
z`6KX93  
    醒来的时候已尽中午,匆匆告别朋友,收拾行装,转过公交和地铁,到火车站,茫然地买票回杭。从宝山到杨浦再到火车站,走了很久。天在下雨,买了体坛和东方体育,在公车上听见可恶而巨胖的男人和同伴兴高采烈兼幸灾乐祸地谈熊的千年老二,很不爽,却无力反驳。不能因热爱而抹杀事实,是一件实在悲哀的事情。 z`6KX93  
z`6KX93  
    那一天,两个梦想被终结,一个是熊和德迷们的,一个是我自己的。 z`6KX93  
z`6KX93  
    有一点遗憾,因为把手机充电器落在上海,因为在外滩拍的照片因硬盘烧坏而悉数蒸发。 z`6KX93  
z`6KX93  
    最要好的德迷说“六年前早该习惯了”,可六年前的我还不是德迷。前一天体坛的头版是熊受伤恐不能上场。他却上了,是被媒体说中的烟雾弹,抑或他在为梦坚持?四年前初见,我正高三,他在拜仁;四年后,我已即将告别学生时代,他的球员生涯也正接近尾声。 z`6KX93  
z`6KX93  
    这个夏天,我最爱的人已经告别了另一只国家队了。从此再无最爱,但有想念。13allack ,百度熊吧吧主的ID片段,钥匙扣上那件车子球衣已经磨掉不少,他的名字也不全了,但在心中,有一个13,一直都在。 z`6KX93  
z`6KX93  
z`6KX93  
关于自己 z`6KX93  
z`6KX93  
    白天接到一个网投的面试通知,终于要走进社会了,接连的实习让我疲累,也逐渐看清这个世界与想象的不同。也许放弃梦想的镇痛,丢掉少年人的骄傲,是通往成熟的必经之途。今夏曾经采访过一个自行车队,他们历经一个月的骑行抵达北京。他们之中,有的跟我同龄,最年长的也不比我大多少,更有一个女生,同样奋力完成全程。他们在31天里骑行了2500多公里,穿越62市(直辖市),从东海之滨至渤海之畔,尽管路途遥远,一路上团队中也难免有磕磕绊绊,更遇到连日暴雨、感冒腹泻、路况不好……但最终都坚持下来,他们黝黑皮肤腼腆笑容和这些背后的坚持给我带来的是巨大冲击,也许年轻的意义并不在于皮肤光洁笑容纯净,而在于有追逐梦想的勇气,在于拼搏和坚持,在于能够把因冲动而开启的梦想执着到达成的那一刻,在于看过这世界的肮脏和黑暗之后依然能相信美好的所在,依然能笑得云淡风轻。 z`6KX93  
z`6KX93  
    夜深了,明天依旧要为自己努力。有许多想说却来不及说的,默默留在心底吧。
[ 此贴被shenshen在2008-10-09 00:09重新编辑 ]
4条评分
admin 声望 +20 2008-10-08
admin 蕊迷币 +1000 2008-10-08
admin 声望 +20 2008-10-08
admin 蕊迷币 +1000 2008-10-08
时间从不曾怜悯过谁,你们的每一张笑脸,都直面过光阴的锐利,也浸染了岁月的温情。
离线youduan

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 沙发  发表于: 2008-10-09
她们都是美丽的花儿 z`6KX93  
而蕊蕊却是花中的奇葩
2条评分
SYSTEM 抢到沙发 奖励蕊迷币 + 20RMB - 2008-10-09
SYSTEM 抢到沙发 奖励蕊迷币 + 20RMB - 2008-10-09
离线阿密达

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 板凳  发表于: 2008-10-09
建议楼主改一下字体颜色 看了眼很痛
2条评分
SYSTEM 抢到板凳 奖励蕊迷币 + 15RMB - 2008-10-09
SYSTEM 抢到板凳 奖励蕊迷币 + 15RMB - 2008-10-09
聆听蕊蕊。。。。
离线shenshen
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 地板  发表于: 2008-10-09
引用第2楼nanychang于2008-10-09 00:02发表的 z`6KX93  
建议楼主改一下字体颜色 看了眼很痛 z`6KX93  
z`6KX93  
好的
时间从不曾怜悯过谁,你们的每一张笑脸,都直面过光阴的锐利,也浸染了岁月的温情。
离线面条子

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 4楼 发表于: 2008-10-09
那片笑声让我想起我的些花~~~~~~我喜欢
神啊,如果你要惩罚我,就让我的愿望全部都实现吧。
离线小蕊米
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 5楼 发表于: 2008-10-09
过去的一切都将成为回忆了
像你希望别人如何对待你那样去对待别人
离线love.rr

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 6楼 发表于: 2008-10-09
引用第0楼shenshen于2008-10-08 23:57发表的 z`6KX93  
“花开一时,草长一世”。我却不舍她们做草,做草太凄苦,无人欣赏无人惦记,而做花即便花谢也有另一种风景。
我却觉得花开花谢、草长草衰,只要绚烂过,体验过,就无所谓长短,都一样值得尊重。借用木鱼同学说过的一句话:“鸿鹄焉知燕雀之志”,我们都觉得做草太凄苦,谁又能知道草自身的快乐呢~
离线柚子

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 7楼 发表于: 2008-10-09
读下来挺心疼的感觉。。。其实楼主,变的不是你,而是你的心情。世界本来就是这样,要试着学会乐观~~ 
离线shenshen
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 8楼 发表于: 2008-10-09
谢谢顶帖的亲们 z`6KX93  
明天要去面试了 z`6KX93  
说实话没什么信心 z`6KX93  
是一份跟越野车有点关系的杂志...
离线绯色猫幽

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 9楼 发表于: 2008-10-20
你是一个有信仰的人. z`6KX93  
z`6KX93  
从女排,到德国队,到自己. z`6KX93  
  不管时间如何流逝,空间如何转变,有些人,有些事,始终会在心里的某个角落. z`6KX93  
z`6KX93  
z`6KX93  
不常与人说话,但是喜欢用文字交流. z`6KX93  
我想我看到了你的坚持. z`6KX93  
z`6KX93  
不管是对女排,德国队,或者是自己. z`6KX93  
z`6KX93  
z`6KX93  
不是轻易说放弃的人,就要坚定下去. z`6KX93  
z`6KX93  
因为放弃是对信仰的一种罪孽深重的 z`6KX93  
z`6KX93  
z`6KX93  
背叛.
新浪微博:http://t.sina.com.cn/qingyixizi
离线shenshen
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 10楼 发表于: 2008-10-20
呵呵 谢谢楼上 我会坚持 ^_^
快速回复
限80 字节

上一个 下一个