----出发在阳光灿烂的星期天
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3月21日上午,阳光明媚,心情飞扬,终于登上了飞往昆明的航班,开始了我的云南自行。云南之行,是期待已久了,也在网上查过一些攻略资料,也向不少去过云南的前辈咨询过,不过都是左耳进,右耳出。直到登上飞机时,我对云南----我的目的地,还是比较模糊的,没有具体的游玩计划,甚至没有决定当晚的落脚点。
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而这正是我喜欢的方式。自己本不是喜欢做计划的人,我更喜欢前方的不确定性,喜欢天高任鸟飞,海阔凭鱼跃的感觉,可以随心所欲的改变自己的行程。
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远行对我来说,不止是游山玩水,更是心情的放逐。也因此婉拒了一些朋友同行的要求,陪伴我上路的只有不多的行李还有厚厚的一本自助游手册。
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----走马观花看昆明
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到达昆明已是中午。给带团在丽江的一个导游朋友打电话,她在那边叫:“天哪,你还没到丽江呀?”在这个丽江通眼里,昆明和大理都是可去可不去的。而我认为大理还是应该去的,我想看看很小的时候就从历史教科书里读到的苍山,洱海,崇圣三塔,还有金庸武侠世界里总让人浮想联翩的神秘富饶的大理王国。大理是一定要去的,而且要在丽江之前去!
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买了下午3点半飞大理的机票,我决定抓紧时间到市区中心去逛一逛。说实在的,昆明给我的印象只是一般,三月的天气热的比广东还夏天,路上还会塞车。我只去了两个地方,一是城市公园翠湖公园,一个是以吃著名的新迎小区。翠湖公园正在整修,什么也没看到。司机告诉我,如果早晨七八点来,可以看到海鸥。
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新迎小区是有名的食街,来到这里当然要尝一尝正宗的过桥米线了。米线汤固然美味,不过跟在深圳吃到的区别并不是很大。只能说深圳的过桥米线已得到真传了。最让我难忘的是叫了两块钱豆腐两块钱土豆,人家一端上来我就傻眼了----豆腐两大盘、土豆两大盘----原来这里是一块钱一盘的。我有点苦笑不得,这才体验到云南消费跟深圳的大不同。
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后来土豆被我打包一块坐飞机到大理。
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――风花雪月大理24小时
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下关的风,上关的花,苍山的雪和洱海的月,并称大理的风花雪月。许多人都说大理已经风花雪月不再,其中上关的花已很难看到,苍山的雪和洱海的月是否真的那么美好我也没有很多的时间可以慢慢品位评价。但是大理的风,已经足够让我喜欢上这座古城。
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大理也有新城(即下关)和古城之分,飞机上我已决定当晚的住处,下机便直奔自助游和朋友同时推荐的古城四季客栈。如果说出发前还有一点点顾虑的话,那么来到客栈以后,对于初次接触客栈这种事物的我来说,就只有新奇和激动了。这是一个类似国际青年旅馆的客栈,院子里有一张乒乓球桌,有人在打球,有人在看书,有人在小声聊天,屋里有几个外国人在看电视,一切都是那么悠闲和安详。我住进了30元的单人间,沐浴间和洗手间是共用的,还可以免费上网和洗衣。
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扔下了行李后,我便迫不及待的捧着我的自助游手册出门了,想想一边翻手册一边逛街好象是挺好笑的形象。可事实上,跟我一样的人还真不少,特别是许多老外,也是揣着本《china》便上路了。租了辆山地自行车,我的古城之旅便开始了。
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漫无目的的闲逛一向是我的强项来着,奈何古城实在不大,围着客栈所在的博爱路转,还是让我撞见了不少古迹。
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往南可以看到大理四个古城门中保存最完好的南城门。城墙脚下人群熙来攘往,做生意的,游玩的,我拿着相机对着“大理”半天,看来看去还全是黑压压一片人,真是没办法了。往北则可以看到雄伟的“苍山”门,天龙八部影视城也建在这里。张纪中最新版本的天龙就是在这里拍的,看来风景是蛮不错的,无奈时间不多,就在外面看看做罢。当然还有转来转去还老是会转到的著
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名的酒吧一条街洋人街。
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有很多的马车在古城里转,你如果不愿意骑车的话,可以雇个马车带着你到处溜达。
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而我却爱上了骑自行车的感觉,因为此刻可以真真切切的体味大理的风。我不知道别人是怎样做的,但我是喜欢用风来感觉一个城市的。大理的风不似大连的狂肆奔放,不似青岛的飘逸浪漫,不似潮汕的潮湿暧昧,那是高原中的盆地所特有的温柔清爽,轻轻拂来有如丝绸般软滑清冽,让我迷醉不已。因为爱,所以爱,那一刻,喜欢上了大理的风,也喜欢上了大理。
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晚上7点半,天色微渐,逛了两个小时的我终于意识到了肚子饿。踏进博爱路旁开有很多饭馆的人民路,找了一家坐下。点了一个自助游上推荐的乳扇。其实就是一种类似于奶酪的食品,也算是品过了大理的美食了。
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晚上回到客栈,人渐渐多了起来,我发现有七八成客人都是外国人。第二天我才了解到四季还有一个名字叫no.5 Guest House.原来在老外的旅游攻略里它排行大理第五,前面有酒店,在客栈里面应该是和cma并列最好的。难怪有那么多外国人慕名而来。最搞笑的是我去上网的时候旁边有人看了我半天,对另外一个人说:“告诉她,这机器上不了。”这老人家用的是中文,却怕我听不懂,实在是因为客栈里外国人与中国人的比例太失调了。
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四季客栈的结构颇有特色,层层叠叠就象迷宫一样,中间还交叉着很多布置精美的小茶室,小庭院,感觉好象到了楼台亭榭密布的江南。好奇的我到处乱逛,逛着逛着就找不着北了。夜色斑斓,找了处露天的台子坐下,叫上一杯红茶,听着小桥流水,吹着如水般柔和的夜风,灯光昏黄,四周寂静。那一刻,我能感受到心灵深处超凡脱俗的平静和愉悦。想起前一夜都市里的桄筹交错,竟然有如隔世。好想就这样,什么都不想,什么都不做,一直坐下去。。。
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第二天还是起了个大早,美景的动力总是无穷的。吃过早餐后,约好的出租车也到了客栈门口,司机小王就是昨天载我入古城的那位,跟他讲好100块跑完大理的主要景点。之所以包他的车,主要考虑到他是个土生土长的大理白族人,可以当半个导游,另外,他也答应我不带我去不想去的景点。
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就这样,奔走于空旷而风景优美的茶马古道上,游览了白族民居严家大院,苍山,洱海,崇圣三塔。一路上,我不停的向司机发问,司机也知无不答,让我受益非浅,总算了解了一点大理的皮皮毛毛。
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除了三塔经历了千年风霜依旧挺拔蔚为壮观外,苍山固然无法与玉龙雪山比,而洱海与丽江的水更是稍逊一筹。这就是要赶在去丽江之前到大理的原由了。
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确实如很多人所说的,大理不是看风景的好去处。在大理的风花雪月24小时里,我惟独喜欢上大理的风,只此一样足矣。如果还要算的话,那么还有大理的客栈,和,午后的洋人街酒吧。
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下午两点多,我坐上开往丽江的中巴,告别大理。