论坛风格切换切换到宽版
  • 8643阅读
  • 41回复

我的北京实习之旅 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-08-05
[SIZE="3"]人在有事情做的时候,只想着今天的事情作完了吗?明天还要准备些什么?总是将时间忽略。等到空闲静下心来想想,才惶恐的发现时间就是这样匆匆滑过。突然想知道自己在过去的半年里做了些什么,可是却发现无从下笔,所以在电脑前坐了两天,也只会留下一行行省略号。记不清了,那就舍远求近,总结一下我的北京实习之旅。 4Jp:x"w  
4Jp:x"w  
实习是老早就知道的事情,在那时每个人都在憧憬,因为这不仅仅是我们第一次集体出门,也是最后一次:haha: 。出发前一个月就有同学在打听北京的种种,什么环境,食宿甚至连人的素质都会成为茶余饭后的闲谈,更让我不可思议的是在出发前一夜,有个男生这样问我::27gif: 4Jp:x"w  
红~`~` 23:01:38 收拾完了没? 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:04:01 还在想 还要带什么 4Jp:x"w  
红~`~` 23:07:48 我正收拾呢 4Jp:x"w  
红~`~` 23:07:59 你带几个包? 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:07:55 就一个啊 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:08:04 你还准备带几个呢? 4Jp:x"w  
红~`~` 23:09:47 1个吧 4Jp:x"w  
红~`~` 23:10:52 你带几身衣服呢? 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:11:02 三身 4Jp:x"w  
红~`~` 23:12:00 那要在那洗吧 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:12:01 嗯 4Jp:x"w  
红~`~` 23:13:02 那铺盖用带不? 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:12:45 被单 4Jp:x"w  
红~`~` 23:14:11 带盆不 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:14:37 不………………………… :brick: 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:42:08 还要收拾 ? 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:44:45 你好像有点紧张似的 4Jp:x"w  
红~`~` 23:45:36 杂看出来的呢 4Jp:x"w  
wǒ94wǒ 23:45:47 带盆不?? 也太夸张啦 4Jp:x"w  
在渡过温度37十天的美术写生,我们早就心潮澎湃跃跃欲试蓄势待发,20号我们终于要登上前往北京的火车,不知是否天不作美,竟然下起西安第一场大暴雨,短短十分钟街上的水面已经上升十厘米,我以前知道西安的排水差,也没敢把它想的这么无用。脑子一热忘记外面凉的鞋,没办法用吹风机烘。塞车,我一边在车上一分钟看八遍表的心里催老爸快点,一边祈祷车千万别被淹熄火,因为我一向衰,心里特别的害怕,还好在最后的三分钟狂奔终于上了车。火车一开,每个同学也忙起来了,都发短信接短信,但是除了家人的多数还是要带礼物回来,礼物不到人不要回来的废话。一百五十多个人,三节车厢,十二个小时,一个字“熬”。前半夜还好,后半夜渐渐“东倒西歪”,睡姿各异,积百家之所长总结为,爬睡,可因地方有限,又有一大大半被食物占据,变吧以前条件富裕可睡在胳膊上,那晚只能用两只手将就;仰睡,优点是节约空间,缺点:睡姿不太雅观嘴巴一般属于半张或者全张(看好卫生条件再用,小心小强等动物……),还可借个肩膀方便他人,直系或是旁系亲属。撑睡,这个比较需要功底,没有十年课堂睡觉经验最好勿用,累人!我力求以变求生存,不停改变睡姿,手压麻换胳膊,胳膊撑不住就张嘴睡。坐过夜车的人都知道,贼通常工作在后半夜,在洛阳那站上来三个贼,一直在我们这个车厢转啊转啊(说真的,现在的贼很没有创意,一个造型)“老兄你睡饱了我们可还苦着呢”不知谁嘀咕了一声,众人警惕,其实我值钱的东西就一张卡一个相机一个电话,出门能省得我基本都省了。本来想着很冷,可是我们02车厢冷气卖血狂打折,又热又闹,我们专业的“夜战军团”我真是见识到了其实力,那不是吹出来的,二半夜不休息就不说了,他们也习惯了,打牌打的惊天动地,吼叫加敲打,不同以前隔着两层墙一条路,现在是背靠背,当被吵醒第六次时,女生终于忍不住火噼里啪啦,一顿教育,有所收敛。凌晨四点路经石家庄,可能是小猪的缘故吧原本跟我么有任何关系的陌生城市,变得不怎么陌生反而挺亲切。估计那时她也正睡的天昏地暗。停站十分钟很想去踩两脚石家庄的地皮就当是来过了,大家似乎也都是这么想的,大批人马浩浩荡荡冲向大门……壮观了点,我还没走出五步又被人流推回来了,得老实坐着吧,最后在一片黑暗中就瞅见“石家庄”“出站口”和“具体落实三个代表……啥啥”。我就在半梦半醒,一会儿晕一会儿醒的状态下,21号六点半到了终点,脚踩到地面的时候有点软呼呼的,一群人大包小包,本来想在下车前洗把脸,无奈盥洗室上坐的全是人,说实话挺佩服,窝一夜……这也是功夫。女生还好,男生一夜胡子都出来了,满脸憔悴,再加上比人还厚的“炸药包”跟逃难的视觉效果差不多哦。说北京热,其实也没传说中那么夸张,只是晒。而且跟西安“混凝土”似的天空比起来,它的天可爱的让人不敢相信,很通透的感觉,看起来舒服。任务书上写坐319到北京交大西门,还好是终点站,我们一群人上去加上行李,车就已经快暴掉了,可怜那些上班族看见这车就害怕,但是害怕也得上,硬塞。快下车时一个大姐直接被挤的坐我腿上,因为根本起不来索性就坐稳当了,还跟我说“只能这样了妹妹”…………我哭,啥时多了个姐姐,还这么霸道。坐了二十几站好不容易到了,从人缝里转出车,回头一看,车空了,还听见买票大妈说“终于下车了”。我们巨无言。在校门口等了五十分钟,带队老师才磨磨蹭蹭赶到,说起来这个老师,可堪称经典中的经典,一肚子火。后面专门给她写一段,现在先省略。学校挺大兜兜转转九转十八弯的到了住的地方手续办好已经是中午一点多,住的地方很好,是研究生公寓,床上面睡人下面学习,地方很大,不像我们的上下铺,画起图中间的路就要蹭着过。有电梯有开水(就是要自己买,比较讨厌)有洗澡间,房子可能长时间没有人住,灰足足有两毫米,收拾完,人就躺床上就昏死过去,一觉到四点,还好室友办了水卡,先去打水,没想到,那栋楼跟迷宫似的,光电梯五个,全在转角,转来转去,就蒙了,找了五层楼,还好找到了,后来慢慢熟悉这里才发现从我们室到打水地点用走的只要三分钟,那天我们足足找了半个钟头。晚饭西单KFC解决,晚上开会要讲接下来十天的安排,根本听不见,所以也没什么可以喷的………只是认床睡得不踏实,第一天就算是平平淡淡的过完了吧!挺像流水帐[/SIZE]
离线温兜
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 沙发  发表于: 2006-08-05
:27gif: 真不容易啊``你们这么一路混战过去还有气儿写生吗?
离线梦痴
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 板凳  发表于: 2006-08-05
不错不错~~~看上去挺好玩的,期待你们老师的专稿登场:lvheart:
离线小娅搽搽
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 地板  发表于: 2006-08-05
好玩的游记~
离线刷子
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 4楼 发表于: 2006-08-05
请问楼主是做什么的?
离线町奇梦
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 5楼 发表于: 2006-08-05
草儿姐,我比较喜欢看这样幽默的流水帐。只是下次记得把字弄大点儿,偶眼睛不好使。 4Jp:x"w  
等着你填坑哦…… 4Jp:x"w  
小猪自封ID一周,估计得等几天才能来看得到
离线宋婉秋

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 6楼 发表于: 2006-08-05
呵呵~~ 怎也去了北方交大?
离线love.rr

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 7楼 发表于: 2006-08-05
美术写生?三草儿把作品弄上来给大家看看吧~
离线町奇梦
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 8楼 发表于: 2006-08-05
[QUOTE=宋婉秋]呵呵~~ 怎也去了北方交大?[/QUOTE] 4Jp:x"w  
草儿姐好象写的是北京交大耶……:blink:
离线柚子

发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 9楼 发表于: 2006-08-05
[QUOTE=町奇梦]草儿姐好象写的是北京交大耶……:blink:[/QUOTE] 4Jp:x"w  
这个你也挑... 4Jp:x"w  
有个问题..你叫她草儿姐...那你叫小草头什么?
离线町奇梦
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 10楼 发表于: 2006-08-05
[QUOTE=柚子]这个你也挑... 4Jp:x"w  
有个问题..你叫她草儿姐...那你叫小草头什么?[/QUOTE] 4Jp:x"w  
跟TA不熟,所以没叫过,呵呵。
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 11楼 发表于: 2006-08-06
[SIZE="3"]注:以后提及的老师,均指我们专业老师 4Jp:x"w  
22号,晴。算是正式切入我们的正题。一夜睡的昏昏沉沉六点起床时也是大脑缺氧的状态,一路上都感觉头皮麻麻的。第一天到目的地集合,今天我们的任务集中在天安门附近,广场、人民大会堂,博物馆,大剧院工地和最重要的故宫,时间感觉俩字“紧张”。还好在火车上小研究了一把地图,顺利转地铁到达天安门东,原以为我们去的就够早的,全是啥啥旅游,夏令营,形形色色啥人都有,从怀里抱的到靠拐棍儿的老大爷,但是我们肯定这必然不是人最多的时候,抓紧时间开始照远景,就这样还有不少人在镜头里。一碑,一旗杆,七门,形成对称中轴线,坐北朝南(碑除外,相反),国博,大会堂,正面向人民英雄纪念碑,典型的对称庄严分布。可能是我拿的相机和取景角度,装的比较像专业人士?居然在二十分钟内,有四个人,让我帮TA们照相,嘿嘿俺也混了把专业。广场是世界最大的,所以为了不失比例,广场上的任何东西都相应放大,连毛爷爷的照片高就七米……两层半楼,要不是听人讲,光用视觉去感受,我觉得顶多就三米吧。八点人来的差不多,集合,简单交代几句,呼……全围上去,我在里层差点没扑老师身上。大概意思就是嘱咐我们,人太多集体行动不可能,自己组合,十一点准时进故宫………不幸的我被大家你一手,他一臀的挤出人堆,后面也听不见了。害我早上辛辛苦苦梳的头发都散了。广场流线明确,所以人再多,也只是感觉多,不是乱。看毛爷爷的队伍,拐了两个L,两个S,我们只好顺着他们走,再下通道,本来是大批人马先去大会堂,看见门口排队的人,感觉汗在心头流,一部分头也不回的奔向博物馆……8过人多也有人多的好处,忽在人堆儿里瞥到一熟悉的脸,大喜,一时间少说四十几个学生证塞给了苦命的他,卖票的姐姐建议干脆买团体,过一会儿又说什么什么不到百人,多亏没买成,散票直接进,团体还要办手续,看见树底下仍在无限等待的孩子们,真想道声:“同志辛苦了”(路人甲:欠踹样)哼哼……哼哼。广场上的建筑都是折中主义,保持对称,中式檐椽,不过已经简化不能再简化,古希腊神庙柱廊,五体或者是七体。说起这个柱,站在广场看很细,人一站到底下,呃……三个人才能抱住,照片还被老师批,说有上无下,有下无上,人照半截,没有参照,无言,谁让咱的相机只有长焦,没有广角,批也挨着。果然是国家级地方,进个门就差照透视,里面装饰的富丽堂皇,大厅的水晶吊灯大概就值几十万,大叫奢侈啊。开放的是一条单一路线,二层。左上右下,看了六个省厅,每个厅都是一个地方的代表,不看名字,光看里面的装饰就能猜出,四川厅一进门就是两大熊猫,奢侈依旧,连暖气罩都是整块儿汉白玉雕的。拐啊拐啊就到了大会厅(忘了是不是这个名),因为是特别私密空间,无自然采光,真抠门就开了一排灯,相机就惨了,闪光只能将就五米,机子又烂,光圈开到最大,也不行,黑,只好降低速度,十分,尤为,及其特别后悔没带三角架,手斗的像见到鬼,照片上人脸都看不清,正准备把凳子当三角架应急,真给面子,没……电……啦,嗷………最重要的地方么去竟然没电,苍天啊,郁闷!同学还一旁挖苦“画嘛”……我画她的头,但气归气,没电已是事实,怎么办?画呗,纸笔都没带,就没想着能画,住处撇着呢,用同学的,发现这样也不错,她照,我画,到时一总结,挺好挺好。反正大会厅有的是椅子,她在里面慢慢照,我坐着慢慢画,她的照片也是不能用,黑呼呼一片,十分钟搞定一张钢笔速写。平面,肯定不全,不管了,走多少,画多少,功力太差,房间大小比例多数失调。感觉没别的,就三字“大,奢侈”。出大门,本来二十多人就剩我们俩人,反正走出去也挺无聊,就多嘴问了声“你机子最大光圈多少”“啥是光圈,我都是自动”一句话说的我想死,愤!一瞅,1.8,居然里面用自动,纯属糟蹋东西。取完存件一抬手,差十分十一点,只能放弃博物馆,不过远远看,跟大会堂外部形式差不多,入口依然是廊柱,改进的是,柱廊半围合形成一个小“庭院”,嗯……按面积应该算是大“庭院”,形式很像北京传统四合院。我们掐点儿进故宫,哪哪都是人,想照一张没有人的照片比让我娶老婆还不可能。买票还是最让人头痛的事,四道队,二十米,老方法,找熟脸,命不错,蹭到前面就看见一人怀了捧着两沓学生证刚出来,说实话这人我也不认识(我连我班男生还没认全呢),一把把他推进去,塞进俩学生证夹着钱估计被我吓的,连看都没看我谁,直接买。天安门,端门,午门,走得脚软,路凹凸不平的,我一个不小心,啊一声倒地,“没事吧没事吧?”同学心急的问“没事,脚没事”还把我小感动了一把“谁问你啦,砖没事吧?碎了没?坏了咱俩就别走了”我倒……拽过来,不管路人异样的眼光先打一顿再说。红墙,琉璃瓦,玉石,木,金,造就了紫禁城的金壁辉煌,不仅仅是闪晕人不偿命的金色,重要的是细节装饰,从吻兽到台基,从窗棱到级兽,从浮雕到彩画,从斗拱到雀替等等,就是华表,现在的人谁有本事可以手工效仿呢?惊叹当时的技术,突然觉得当时的建筑师真的好爽哦,老板不惜财力,物力,人力,就是一块地砖来历说不定都是故事,感慨一下现在,多用半斤钉子,都能上法庭。难道,这就叫命。故宫,皇权象征,级别划分那是相当森严,从屋顶,瓦片,级兽,台基,开间,彩画,可以说无处没有级别划分。屋顶:卷棚,歇山,庑殿,重檐庑殿。瓦片,灰,琉璃瓦(我好像在故宫里没有见过灰瓦,呃……记不清了)等等。进去才知道中国最高等级的宫殿,太和殿整修,怪不得门票那么便宜,有种被涮的感觉。重檐庑殿顶,三层台基,本来九级兽九开间已经是最高,可是有人就想其特……别……DI尊贵,偏偏做成十一开间,十级兽,殿内看不见,全被围起来,很看看传说中,千年的金丝楠木,还有美术老师口中赞不绝口的两个狮子,只能叹声喽。头上的还好说,没人挡着,我想也没人喜欢大白天玩天外飞仙,脚下的就……,量金水桥的宽,难度系数太高,商量一下,结果有三,成功,失败,成功但被N个人骂,没办法困难是弹簧你弱它就强,再高也上。卷尺只能铺地面上,我发誓我用了吃奶的力气压,还是不停的被人的脚丫子踹起来,弄的我手忙脚乱,相机包挂脖子上倒出手折腾尺子,将就算是量到数据,不精确是必然的,结果就是,手被划了几下,被N加N个人骂,骂都忍了,还从眼神里放出“是不是神经病”的疑惑, “你们在干什么?”我都快炸了都,这么晒的天,我没事蹲那跟砖玩?有人还这样问我,抬头一脸特圆的小男孩,奶声奶气的问,全当童言无忌“实习”我强颜欢笑的回答,“真的”转身跑掉“妈妈,她们不是来旅游的,不是来旅游的……”:27gif: 他的话让我顿时有种,穿着泳衣逛大街的错觉,出现的那么不是场合。我和同学怎一个无奈了得。不过想想,一群熙熙攘攘的人群,正在感慨故宫之壮观,镜头一转就看见两人蹲在角角也挺无厘头,但还有有行心酸泪在心里挪啊挪。人多好处就是导游也多,随处都能听见讲解,但是每当我听到最开心时,同学就会戳我,边戳边喉,画你的,听什么听,一副大义凛然的欠K样,然后若无其事的继续听。到保和殿可以拍到内部,借她糟蹋相机为名,换我照她画。左推右把拉的到了前面,虽然看不全,也不错了,我感觉我就快被后面的人潮从栏杆缝里挤进去,还想找个好角度,做梦啦,赶快调好,相机放在栏杆上固定照两张出来。看到她老人家的画,决定还是自己来吧,标注看都看不懂,字比我的还草。人,好像只进不出,越来越多,在保和殿后面,一转头,她就失踪了,天这么大我哪找人去,电话没电,等了好久只好自己走。到坤宁宫时,说必需从喜门过,我看好像也没别的路,走吧,一进去就快窒息了,才发觉自己一天没吃饭没喝水,我就根本感觉不到用走,人流夹着往前挪,反正休息一下也好,里面怎么走压根不由自己,快到喜门时,被夹着往那边走,反正都到跟前了摸一下好了,就当我刚把护相机的手拉出来准备摸,哗……人流又开始往旁边斜。左边往右,右边又使劲往左挤,边挤边啊啊的叫,玩兴真大,汗……最后我还是摸了一把,我右边一男人,跳起来摸,一把,我眼镜就歪了,男人还可以谅解,可是一男生直接贴着门走,全身恨不得都沾上,我想,就算是现在男女比例4:1,也没有这么极力想成家的主儿,再说年龄也稍显年轻,我也只能“衣衫不整”的出来,眼镜还好没变形。从御花园出来,主轴线就算告一段落,其实皇上也挺可怜,再大的地方,从小就转悠也腻歪了。东西宫,院落就多了,人也没那么集中,能松快点,房子形式都差不多,只是很多已经租给商贩,还有好多摆放陈列,认为破坏了里面原来的结构,看着墙上的电线,空调线,这些现代的东西跟屋子显的格格不入,大白话就是不伦不类。北京下班准时的要死要活,四点半就开始催人,我西边没去就被人“请”出来,比较可惜是九龙壁没看。五点半我坐地铁回学校,我没上去,上面空的,我一上就满,我下人群也下,整整练了一天腿,回到宿舍,腿感觉木,脚是硬的,爬到桌上就睡着了,饿醒时决定先吃饭再洗衣服,也不知道吃啥,还是学校食堂解决好了,我看见他们的吃饭家伙就晕了,全是盆,打完还要到门口交钱,还要加10%手续费,吃他一顿饭还真不容易,看着卖象还不错,吃就……食不知味,填了胃,苦了嘴。楼下正好看见老师,问我今天怎样,没敢说我相机没电,刚提到导游,就被臭批一顿,用他的话说“他们不是戏说,简直是胡说”一天训我两次,这个老师是出名的“方案终结者”,一个设计灭了我六个方案,一上课往我旁边一站就要看新的,想想那几个星期,过得痛不欲生的日子今天练练腿,小意思小意思。我本以为只有我把同学搞丢了,隔壁有个更经典,晚上在天安门广场,一个人,电话没电,兜里没钱,找不到ATM取款机,突然看见一熟脸,扑过去,啥都不说先大哭一场。终于见到亲人了。一屋加上WC共四个插头,四个人都要充电,手机只能先瘫着,相机重要。才晒了一天,我就从清蒸变红烧,北京的天也太薄了,洗澡洗衣服,研究第二天的路线收拾好了也十二点了,碰到枕头的那一瞬间,觉得这就是最幸福的事。晚安![/SIZE]
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 12楼 发表于: 2006-08-06
[QUOTE=温兜]:27gif: 真不容易啊``你们这么一路混战过去还有气儿写生吗?[/QUOTE] 4Jp:x"w  
:27gif: 才是个开始(背后发凉,忽然想到《木乃伊归来》里面,死亡只是个开始) 4Jp:x"w  
[QUOTE=宋婉秋]呵呵~~ 怎也去了北方交大?[/QUOTE] 4Jp:x"w  
我们学校和北京交大属于兄弟学校,主要靠我们学校三大热门专业给他们输送研究生啊博士啥啥的。还有谁呢? 4Jp:x"w  
[QUOTE=love.rr]美术写生?三草儿把作品弄上来给大家看看吧~[/QUOTE] 4Jp:x"w  
:haha: 不许笑我 4Jp:x"w  
[QUOTE=町奇梦]草儿姐好象写的是北京交大耶……:blink:[/QUOTE] 4Jp:x"w  
一样的,北方交大是北京交大的前身 4Jp:x"w  
[QUOTE=刷子]请问楼主是做什么的?[/QUOTE] 4Jp:x"w  
学生
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 13楼 发表于: 2006-08-06
:27gif: 太大了 4Jp:x"w  
只有用手机照的这张水粉静物可以 4Jp:x"w  
风景都传不上来 4Jp:x"w  
素描钢笔和水彩都传不上了
附件: 0516123229.jpg (15 K) 下载次数:24
发帖
蕊迷币
声望
贡献值
好评度
糖果
黄金
转盘点数
心花
金蛋
只看该作者 14楼 发表于: 2006-08-06
楼上 4Jp:x"w